Лента Текущих Новостей

О выпускном вечере 11 и 9 классов

 
 
Изображение пользователя *Лариса Марселовна Артёмова
О выпускном вечере 11 и 9 классов
от *Лариса Марселовна Артёмова - Суббота, 25 Июнь 2011, 18:25
 
Дорогие филипповцы!

Вот и наш третий выпускной прошел. Длинный-длинный день, начавшийся благотворительной ярмаркой, на которой наши друзья из "Лиги школ" во главе со Светланой Александровной Жужлевой завершили, наконец, сбор суммы, необходимой для Сони - 375 000 рублей. Друзья из "Лиги" просили всех поблагодарить, будем вместе радоваться, надеемся, Соня как-нибудь к нам заглянет на детский праздник (на праздник урожая, например, осенью), а вместе с нами в концертах когда-нибудь Ваня Отрок сыграет, и таинственная девушка с ирландской арфой тоже.
Потом была самая официальная, торжественная часть с вручением аттестатов. Как мы ни старались ее сократить, всем так хотелось много хорошего сказать выпускникам, а выпускники, хоть и были немногословны, успели поучиться у такого множества учителей, что все это сильно зашкалило за предполагаемый час. А ведь впереди была еще одна радость - "Горе от ума".
Наконец-то Главный редактор попробует себя в роли театрального критика. Взрослый полноценный спектакль, в котором можно говорить обо всех театральных составляющих, анализировать достоинства и недостатки, спорить о трактовках...
Начнем с режиссерского решения - безупречная стильность спектакля не может не восхищать любого, кто в принципе чувствителен к вопросам стиля. Единство пластического и музыкального оформления, элегантность костюмов, декорации-портреты - мягкая ирония, соединяющая классику и современность путем "фотошопа вручную" )) Наконец, неожиданно удачное расположение зрительного зала, открывающее новые возможности... Браво!
Теперь об актерах
Чацкий в исполнении Петра Харатьяна был очень интонационно точен. Не яростная нервность или брюзгливость, которые так часто эксплуатируются в этой роли, а погруженность в свои мысли и ощущения делает его почти неспособным к диалогу... Не беда, что забывал текст - беда, что суфлера как театральной профессии уже нет)) К третьему спектаклю придет уверенность, и образ станет еще более убедительным, а играть еще придется - такую удачную работу должно увидеть как можно больше зрителей.
Софья в исполнении Ксении Новак - абсолютно трагический персонаж, особенно трогает горечь в ее взгляде, когда она видит, с какой скоростью распространяется слух о безумии Чацкого. И волнение, и смущение, и брезгливость - все достоверно.
Фамусов в исполнении Леонида Фазулина - очень необычен. Моложав))), но весьма значителен. История с Максимом Петровичем - просто восхитительна и неповторима. Местами чуть перетянул одеяло на себя, но финал какой был естественный, а это, пожалуй, самое сложное в этой роли. (помогает еще близость зрительного зала).
Лиза в исполнении Василисы Бессарабенко - безупречно органична, избегая очень опасного в этой роли упрощения и переигрывания, умело смягчает эпизоды со своим участием. (И даже фраза "все-таки я его забыла" была очаровательна. Но ко второму спектаклю лучше уже не забывать текст))
А какой смешной и в то же время невероятно обаятельный Скалозуб в исполнении Феди Годованца. Какую-то придумал осанку чудную, походку к ней приспособил, и с голосом что-то сотворил удивительное. Вообще, никто в этой труппе не боится быть смешным - это и профессиональное достижение, и личностный очень хороший показатель.
Игорь Асташов в роли Молчалина тоже очень на месте, только им немного надо с Чацким "состроиться" в их сцене - там как-то чуть-чуть пропадает идея жалости к Чацкому. Первая сцена с Лизой чудесная, а в финальной как-то слишком оробел, текст не весь дошел до зрителя. Вообще, в финальной сцене подразобраться бы чуть-чуть, чтоб уж вообще все ахнули.
Ну и совершенный шедевр - сцена бала. Тут просто одни звезды. Андрей Портной в роли Загорецкого мог после своего первого взгляда в зрительный зал вообще ничего не играть - уже все зрители были "в кармане", а он еще и играл замечательно)) Ну что говорить о наших учителях - князь Петр - Роман Борисович. Этим все сказано. Графиня-бабушка - Елена Дмитриевна - ну что тут добавишь. Мы все знаем, что это корифеи нашей сцены. А Анфиса Ниловна в роли Татьяны Львовны...ой, простите, наоборот - мы, конечно, этого ожидали, но все же... Но мсье Репетилов в исполнении Сергея Семенцова - это триумф. Как его не разорвали на сувениры! (Это наша интеллигентская сдержанность).
Отдельных слов заслуживает психологизм и точность Никиты Поваляева (надеюсь, Никита не настолько вошел в роль, чтобы уже никогда не жениться)), ну и вечно юные наши классные руководительницы и похожие на них еще более юные их дочери очаровательны и элегантны, как и Ирина Петровна в прекрасном платье за белым роялем. Спасибо всем, пожалуйста, не забывайте текст до сентября, нас ждут великие дела!
Хорошо, что у зрителей еще оставались силы смотреть капустник и смеяться над нашим поморским говором, и счастьем было увидеть танец выпускников, где Миша был просто как из Голливуда со своей очаровательной партнершей, где мы увидели впервые искрометного брата Василисы, ну и конечно, не впервые восхитились красотой наших детей и их "крутотой" (выражение Н. Поваляева, которое, возможно, войдет в наш словарь - а возможно, и не войдет. Как Екатерина Яковлевна скажет))
А в конце было очень вкусно, и были подарки школе - мяч совершенной формы и цветок, совершенный, как все природное. И потрясающее по комичности обращение Романа Борисовича к "дембелям". Незабываемо. Ура! До понедельника, до обсуждения конституции, дорогие товарищи, дорогие и любимые мои коллеги.